Технология разборки и проверки ИЖ-38
Инструменты: отвертка, массивные пассатижи (или пассатижи
и молоток), пробойник (стержень диаметром 4мм, например гвоздь-сотка
с обрезанным и закругленным острием), масло, ветошь (бинт не стерильный
пойдет), шомпол или кусок толстой лески 1.5 м, крайне желателен миниатюрный
фонарик, чтоб влез в цилиндр (трубу 20мм).
- Ствол: чистишь с маслом и протираешь насухо. Смотришь
сквозь него на лампу (или солнце). Нарезы должны быть видны четко,
без забоин, темных пятен и т.п. Если конец ствола проточен на глубину
10мм, то светишь туда фонариком. Должен увидеть четкий срез. Люфт
по горизонтали - проверь, можно ли выбрать винтом - осью. Вертикальный
люфт тоже устраняется, но лучше чтоб его не было. По стволу все.
- Ложа - дерево должно быть без сколов и трещин особенно
в районе боковых винтов. Проверь затяжку винтов, на некоторых старых
винтовках мне приходилось видеть сорванные резьбы. Неприятно, но не
страшно - перерезается на больший диаметр без проблем. Про пластик
говорить не буду - и так все ясно :)
- Теперь отсоединяем железо от ложи - 2 боковых винта
и один перед спусковой скобой. Потертости снизу на цилиндре - не критично,
но говорит о реальном настреле.
- Выворачиваем стопорный винт, потом винт-ось ствола.
(НЕ ПОТЕРЯЙ ИХ!!!)
Вынимаем ствол, потом вытаскиваем тягу из рамочной направляющей (в
нее еще и боковые винты вворачиваются. При этом потребуется слегка
отжать рычаг предохранителя - такая тонкая длинная упругая железяка
с флажком на конце. Она потом сильно уйдет в сторону - не пугайся,
так и должно быть, она упругая, зараза. Ствол снят.
- Вышибаешь пробойником стопорную шпильку колодки УСМ.
Кстати, она же является осью СК. Пробойник раньше времени лучше не
вынимать, для страховки - колодка держится теперь только на маленьком
шпеньке, небольшой поворот и она вылетит (в лоб, в стекло, в люстру
:)). Чтоб этого не случилось - упираешься колодкой в пол (на него
стоит положить газету) и нажимая вниз цилиндр, поворачиваешь его и
даешь пружине вытолкнуть колодку. Пробойник, понятно, перед этим уже
надо вынуть. Усилие там не великое - кг 20-30, но я не знаю твоих
сил. Я собираю-разбираю свой 38 нажимая ладонью - мне хватает :).
Извлекаешь пружину вместе с направляющей, потом поршень. Поршень смотришь
на предмет задиров (крайне маловероятно), манжету (не порвана ли,
не заколочено ли в нее пяток дробин). Далее стоит протереть с маслом
цилиндр (особенно рабочую поверхность), потом вытереть насухо и опуская
туда фонарик осмотреть поверхность. В идеале должно быть "черное
зеркало" - у моего, по крайней мере, так (винтовка 79-80-го года).
- Сборка в обратном порядке: поршень, пружина с направляющей
(короткой наружной частью в поршень, длинной внутренней к колодке).
Потом заталкиваешь колодку УСМ, с помощью пробойника ловишь отверстие
СК и забиваешь туда шпильку. Остальное все просто. Не забудь про рычаг
предохранителя.
|