Суббота, 28.06.2025, 11:52
Приветствую Вас Гость

пневматические винтовки-FX MP Hatsan Gamo

Archive
Категории раздела
Пневматика - гладкоствольное оружие [57]
гладкоствольное оружие и пневматические винтовки МАГНУМ
Мини-чат
Наш опрос
кому вы больше доверяете при покупке пнев. винтовки
Всего ответов: 466
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охотничий магазин
Главная » Статьи » Пневматика - гладкоствольное оружие

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОРШНЯ ЗА СЧЕТ ЭНЕРГИИ СЖАТОЙ ПРУЖИНЫ
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОРШНЯ ЗА СЧЕТ ЭНЕРГИИ СЖАТОЙ ПРУЖИНЫ

Пневматическое оружие, разработанное на основе данного принципа, является наиболее массовым - в мире существуют миллионы подобных ружей. Было бы ошибкой полагать, что массовость означает не только простоту, дешевизну производства, но еще и низкую эффективность. Наоборот, наиболее дорогостоящие модели пневматического оружия, отличающиеся высокой точностью стрельбы, изготовлены именно на основе данного принципа.

В пневматическом оружии этого типа используется перемещение поршня в цилиндре за счет энергии сжатой пружины. Цилиндр, как правило, располагается в прикладе и одним концом соединен со стволом. При взведении ружья поршень, преодолевая сопротивление пружины, перемещается в крайнее заднее положение, в котором и фиксируется. В этот момент пружина находится в максимально сжатом состоянии.

При нажатии на спусковой крючок мощная пружина, распрямляясь, толкает поршень вперед, за счет чего в цилиндре повышается давление. В результате возникшей разницы давлений выталкиваемая столбом сжатого воздуха пуля, находящаяся в стволе, начинает свое движение.

На скорость пули влияют многие факторы, главными из которых являются скорость движения поршня и его мощность, а также объем перемешенного воздуха. Необходимо также отметить такие факторы, как вес и размеры пули, а также утечку воздуха в результате неплотного прилегания поршня к стенкам цилиндра и пули к каналу ствола.

Когда ружье взведено, рычаг перемешает поршень в крайнее заднее положение, в результате чего происходит сжатие пружины с усилием порядка 27 кг. В результате нажатия на спусковой крючок поршень под действием пружины перемешается вперед на расстоянии чуть более 5 см, при этом скорость движения поршня составляет более 12 м/с. Вы можете спросить, почему же тогда начальная скорость полета пули, выпушенной из пневматического оружия данного типа, превышает 100 м/с?

Необходимо уяснить, что не пружина и не поршень придают пуле ускорение. Пулю выталкивает из ствола столб воздуха. Так как весь объем сжатого воздуха может покинуть цилиндр только через узкий канал ствола, то здесь вступают в силу законы газодинамики и происходит ускорение движения столба воздуха, что на практике означает: воздух в каналe ствола движется быстрее, чем воздух непосредственно перед поршнем в цилиндре. Давление воздуха должно достигнуть определенной величины, чтобы сдвинуть пулю с места, преодолев силу инерции, силу трения и величину сопротивления, испытываемого пулей при вхождении в канал ствола. До момента начала движения пули поршень проходит не более 1,25 см. Это означает, что давление достигло значений, превышающих 2000 кПа. Даже после того, как поршень прекратил движение, сжатый воздух продолжает двигать пулю по каналу ствола. В момент остановки поршня скорость пули достигает 53 м/с, пройденное в канале ствола расстояние равняется 5 см. В этот момент давление воздуха достигает пиковых значений, благодаря чему время прохождения по каналу ствола следующих 7,5 см пуля разгоняется до 90 м/с, а при вылете из канала ствола ее скорость составляет около 100 м/с.

Безусловно, различные модели пневматического оружия (и особенно дорогие модели), выпускаемые разными фирмами, могут иметь характеристики, отличающиеся от приведенных выше. Например, в каталоге компании "Файнверкебау" (ФРГ) есть модель пневматической винтовки © 124, имеющая следующие характеристики: начальная скорость полета пули - 270 м/с, усилие сжатия пружины - 260 кг.

Для постановки оружия данного типа на боевой взвод используются подствольные рычаги. Если в пневматической винтовке установлена мощная пружина, то для ее взвода требуется большое усилие. В этом случае для увеличения плеча рычага его соединяют со стволом, за счет чего достигается необходимое усилие для сжатия мощной пружины.

Есть модели пневматического оружия и с иным положением рычага взвода пружины. Ствол в этих моделях жестко фиксирован и не связан с рычагом взвода. Рычаг располагается пол цилиндром или сбоку от него. Такая система установлена на спортивных пневматических ружьях высокого класса, например "Файнверкебау" модель 300.

Следует отметить, что данный тип пневматического оружия характеризуется стабильностью такого показателя, как скорость полета пули. А стабильная скорость полета пули, в свою очередь, обеспечивает кучность.

Но данному типу пневматического оружия присущи и определенные недостатки, отрицательно сказывающиеся на точности попадания. Это, во-первых, тугой спуск, причиной которого является наличие прочного механизма, удерживающего мощную пружину в сжатом состоянии. Этот недостаток ощутим как в дешевых американских ружьях, так и в дорогих моделях, выпускаемых в Европе. Очевидно, данная проблема может быть решена только за счет введения в конструкцию сложной системы многорычагового спускового механизма, что неизбежно повлечет за собой удорожание всего изделия.

Второй недостаток, в значительной мере сказывающийся на точности попадания, - ощутимая отдача, создаваемая мощной пружиной и движением поршня. Для устранения негативных последствий отдачи используются специальные устройства. Некоторые из таких устройств настолько эффективно гасят отдачу, что она совсем не чувствуется. Конечно, массовое оружие ими не оснащается. Эти устройства устанавливаются главным образом на спортивное оружие. Вследствие этого цена на него повышается до 600 и более долларов
Категория: Пневматика - гладкоствольное оружие | Добавил: magnum-512 (11.10.2008)
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Календарь


Новости загрузка новостей...




Bname.ru - сервис проверки доменов
Tag cloud
Украинский клуб любителей пневматического оружия http://www.gunshop.com.ua/